Присоединяйтесь к нам
в соцсетях:

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

«Каков хозяин, таков и слуга». — Петроний

 По результатам исследований 27 % сотрудников компаний чувствуют себя настолько плохо, что саботируют работу и обкрадывают работодателей. 60 % не заботятся ни о чем, кроме зарплаты. И всего лишь 13 % счастливы в своей работе и прекрасно справляются со своими обязанностями. Эмоции — это реакция нашего организма на то или иное событие. Мы испытываем разные эмоции: гнев, радость, удивление и многие другие. Эмоции необходимы для выживания и благополучия человека. Не обладая эмоциями мы не были в полной мере людьми. Эмоции мотивируют и мобилизуют энергию и эта энергия запускает действие. Например, если вы испугались, то вы не станете агрессивно нападать. Ваше тело будет охвачено страхом, и обычная реакция спрятаться или спастись. Таки образом эмоции способны охватывать своим влиянием весь человеческий организм, дезорганизовать или, напротив, улучшать его деятельность.

Человек переживает разные эмоции, как положительные, так и отрицательные.

Эмоции по воздействию на деятельность человека подразделяются на:

• Эмоции, которые помогают человеку в его деятельности, увеличивая его энергию и силы, придают смелость в совершении поступков и высказываний. Человек в таком состоянии способен на многие свершения.

• Эмоции характеризуются пассивностью, скованностью.

Эмоциональные состояния зависят от характера, одновременно и оказывая на нее свое влияние. При хорошем настроении активизируется познавательная и волевая деятельность человека. Эмоциональное состояние может зависеть не только от выполняемой деятельности, но и от поступка, от самочувствия, музыкального произведения, просмотренного фильма, спектакля и т. п. А самочувствие человека, в свою очередь, зависит от его эмоционального состояния.

В современном мире наблюдается сильное влияние межличностных отношений на бизнес-процессы. Особенность России в том, что бизнес-процессы в нашей стране построены на личных отношениях.

Развитие эмоциональных способностей может повысить эффективность профессиональной деятельности в области управления. При этом вредит бизнесу не сама эмоциональность, а неумение управлять своими эмоциями. Люди, сочетающие разум и чувства, эффективнее действуют в критических ситуациях и лучше управляют подчиненными. Приведу для примера случай из жизни клиента, когда руководитель не умел управлять своими эмоциями.

Сергей был ответственный и любящий свою работу сотрудник. Он работал в компании 5 лет и выполнял свою работу хорошо. В компании начали происходить изменения, сменился руководитель. Теперь его работой были недовольны и он слышал постоянную критику в свой адрес. Если успевал сделать вовремя и очень хорошо, то получал новый план работ, еще с большими затратами и усилиями. Когда заходил разговор о качестве предоставляемых услуг, то руководитель закрывал на это глаза, дескать, главное все делать быстро и получать высокий результат. Любовь к работе сменилась чувством ненависти к начальнику. Сергей стал опаздывать, пререкаться с руководством, часто болеть. А через некоторое время он нашел новую работу и уволился.

Сергей ушел, потому что почувствовал свою несостоятельность. Самооценка понизилась и самочувствие ухудшилось. Чувство неуверенности является одной из базовых причин страха. Так как переживается человеком, как угроза. Отрицательные эмоции направили Сергея к действию — «избегания».

А как себя ведут руководители, которые обладают навыками эмоциональной компетентности? Приведу пример из жизни компаний. Сетевые компании часто используют эмоциональный интеллект в своей работе. Как они это делают?

Они мотивируют сотрудников на успех. Вектор направлен не на интересы компании, а на личные потребности участников.

Все построено на ценностях, которые наиболее важны для человека:

Духовные ценности — здоровье. Лозунги: «мы продаем здоровый образ жизни».

Материальные ценности — деньги. «Вы будете зарабатывать столько, сколько хотите», «вы станете богатыми», «вы обеспечите свою старость».

Человек мотивирует сам себя, зная, как это важно для него, а задача руководителя поддерживать этот настрой. А для того, чтобы вовлекать людей в этот процесс, руководителям необходимо быть самим вовлеченными. Любить свое дело, верить в его успех, верить в успех специалистов. Поэтому такие компании часто проводят совместные корпоративные мероприятия. Если вы знаете, что можете влиять на эмоции людей, то как вы будете эмоционально мотивировать своих подчиненных? Что хочет человек больше всего на свете? Счастья, радости, любви, успеха, денег. Как вы можете это ему дать? По сути вы являетесь площадкой, где все это ваши специалисты могут получить. Первое, научиться жить в ладу со своими эмоциями. Если вы часто срываетесь на сотрудников, то это значит, что вы не можете конструктивно решать возникающие вопросы. Вы покричали и успокоились, а сотрудник продолжает чувствовать свою вину и обиду. Отсюда низкая мотивация и спад трудовой деятельности. Как не срываться? Задайте себе вопрос, а отчего вы срываетесь? Вас возмущает то, что специалист опоздал на работу в3-йраз, но как это связано с его потребностями на данный момент? Он не хочет приходить во время на работу, и как бы вы его не ругали или наказывали, его мотивация от этого не повысится. Пойдите другим путем, который основан на уважении и уверенности в успехе тех, кто вас окружает. Узнайте причину, что мешает ему быть эффективным и успешным? Проблемы личного характера? Проблемы на работе? Неуверенность? Предложите ему сделку: он работает по плану, который вы вместе с ним определите ровно месяц, а вы гарантируете ему результат: проблемы уйдут, лень пройдет, успех начнет появляться. С вашей стороны эмоциональная поддержка и помощь. С его действия, старания и усилия.

Второе, нужно научиться слышать своих сотрудников и понимать базовые ценности и мотивы каждого их них. Каждый человек уникален, и находя индивидуальный подход к каждому, вы найдете «ключ» к его сердцу, что позволит ему чувствовать себя счастливым на работе. А как вы помните, положительные эмоции продвигают человека к действию поиска ресурсов, возможностей, желанию отдавать что-то бескорыстно, желанию оправдать возложенное доверие, желанию отблагодарить. Третье, нужно научиться самому испытывать радость от жизни не только дома, но и на работе. Помните, вы задаете настроение всему вашему коллективу. Исходите из ценностей и миссии вашей компании, что вы такого важного хотите сделать не только для себя, но и для других? Найдите то, что вас постоянно будет вдохновлять на работе. Материальные ценности являются мощным двигателем, но если мы забываем про духовные ценности, наша работа превращается в компьютерную игру. Ты получаешь результат и переходишь на новый уровень, становишься жестче. И постепенно тебе становится сложно просто радоваться жизни, потому что ты отвык это чувствовать.

Как развивать в себе эмоциональную компетентность?

1. Нужно учиться жить настоящим моментом. У вас есть грандиозные планы на работу и шаги достижения. Вы составили четкий план, каждый сотрудник знает свою задачу и сроки выполнения. Теперь радуйтесь вместе с ними каждодневными победами на пути к успеху. И даже если возникают сложности, не унывайте и не волнуйтесь. Ищите совместно способы решения, как вы можете улучшить ситуацию, открывайте в своих сотрудниках новые возможности и ресурсы через их способности и умения.

2. Научитесь индефицировать свои эмоции. Если вас охватил гнев, злость, то не спешите ее выражать, осознайте с чем это связано. Чувство злости является вторичной реакцией нашего организма, первично возникает чувство беспомощность, обиды, страха. Поэтому переведите ваши чувства в приемлемую и эффективную форму для ваших сотрудников, и сообщите им о том, что вас беспокоит и что бы вы хотели изменить.

 

3. Научитесь определять источник эмоций. К сожалению многие негативные эмоции, особенно которые мы выражаем агрессивно, часто не относятся к конкретной ситуации. Это было когда-то в прошлом, а отголоски прошлого до сих пор преследуют нас. Либо мы «передержали» чувство раздражения, не сообщили вовремя о том, что нас беспокоит и поэтому сорвались. 4. Умейте выбирать наиболее подходящий тип реакции. Все сотрудники разные. Кому-то нужно сказать мягко, используя похвалу, а кто-то воспринимает информацию поданную в ключе «ты наверное не справишься, но я решила поинтересоваться у тебя».

5. Научитесь не вовлекать своих сотрудников в ваши проблемы. Вы можете искать с ними только пути решения и улучшения, а не обсуждать препятствия, которые возникают на пути. Ваша эмоциональная компетентность — это ключ к успеху вашей компании. Как вы начнете свой день, так начнет его ваша команда, как вы закончите его, так это повлияет на утро следующего дня вашей компании!

Статьи

Стремясь повышать клиентоориентированность в компании, мы чаще ориентируемся на работу с клиентами. Для этого мы оцениваем их удовлетворенность, обучаем персонал инструментам качественного сервиса и внедряем клиентоориентированный подход. Однако, на практике этого бывает недостаточно. Как говорят:...
Если перед вами прямо сейчас стоит вопрос о том, как подобрать бизнес-тренера, это руководство вам точно пригодится.  Кто должен проводить интервью и что спрашивать? Должность тренера – тоже вакансия. А значит, с подбором специалиста на это место лучше всего справится HR-менеджер: руководству...
Едва ли не ежедневно нам приходится выполнять одновременно много дел. Объём работы довольно велик, не мал и круг обязанностей. Это требует от нас высокой концентрации внимания и усилий. Достигнуть такого состояния можно только при условии максимальной сосредоточенности на решении задачи. Однако, е...
«Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность». Э. Фром Можно пуститься в философские рассуждения о нашем предназначении, но известные философы уже достаточно сказали об этом и рассмотре...
Часто ли мы останавливаемся, чтобы перевести дыхание и задуматься о том, что важного происходит в данный момент нашей жизни? Вряд ли. Нам некогда, ведь мы все время куда-то бежим. Мы о чем-то мечтаем, строим планы, а когда достигаем этого, то не успеваем это оценить и порадоваться, потому что в очер...
«Каков хозяин, таков и слуга». — Петроний  По результатам исследований 27 % сотрудников компаний чувствуют себя настолько плохо, что саботируют работу и обкрадывают работодателей. 60 % не заботятся ни о чем, кроме зарплаты. И всего лишь 13 % счастливы в своей работе и прекрасно справляются со своим...
Мало кто из нас любит слово «продажа». Обычно мы ассоциируем продавца с человеком, который нам что-то навязывает, не учитывая наши интересы; многим сразу вспоминаются хамоватые тетки в белых чепчиках из овощных магазинов. Я знаю не так много людей, кто по доброй воли решает стать менеджером по прода...
X

Заказать обратный звонок

Тренинг продаж